実用一直線 〜 アクリルタワシの編み方 [編み方・作り方]

実家でも重宝したのでご紹介します。

☆材料☆
アクリル100%の毛糸(並太~極太)、8ミリ棒針、太めのかぎ針

(1) 2本どりで偶数の作り目をします。偶数であればどの方法でもかまいません。今回は16目作っています。2本どりは2玉用意して引きそろえたほうが編みやすいですが、1玉でも内側と外側から糸をとれば可能です。

tawashi01
1玉で2本どり

(2) 袋編みを編みます。『表目、すべり目、表目、すべり目』と編んでいきます。表目は普通に編めばOK。すべり目(=編まずに目を移すこと)の目の向きと編み糸の位置に気をつけます。

tawashi02
表目を普通に編んで

tawashi03
すべり目(編み糸は向こう側)

tawashi04
表目を編んで

tawashi05
すべり目

tawashi06
段の終わりはすべり目

tawashi07
編み地をひっくり返し

tawashi08
糸を後ろ側にまわして

tawashi02_1tawashi03_1
表目とすべり目をくり返し

tawashi06
段の終わりはすべり目

つ、つたわってますでしょうか?

これをくり返すと、袋状になります。

tawashi09
(わかりにくい…)

tawashi10
(みなさんは針を抜かないでくださいね)

(3) 好みの長さまで編んだら伏せます。私は二目一度にしながら伏せていますが、何でも大丈夫。

tawashi11
伏せました

(4) くさり編みを適宜編んでループを作り(なくてもかまいません)、糸はしを袋の内側にかぎ針などで入れ込んで始末します。

tawashi12
完成

なんとなく裏目の方が汚れを落としやすい気がして裏目が外側になるようにしていますが、『手前側を編み、向こう側をすべり目』にすれば、表目が外側になります。

いっぱい編んで、このサイズと厚みに落ち着きました。全くの実用品ですが袋編みが楽しいので、よかったら作ってみてください。

・お知らせ・ パターンをご使用の際は、こちらをご一読ください。

棒針編みの基本は、下記サイトなどをご参照下さい。
 → たた&たた夫の編物入門 内『基礎技法徹底図解』
 → 毛糸&編み物「あみこもびより」毛糸ピエロ|棒針編み動画あり)

関連記事:あけましておめでとうございます
関連記事:iPod カバー & iPhone カバー(ウール糸で袋編み→フェルティング)

【楽天市場】アクリル毛糸 並太

【楽天市場】アクリル毛糸 極太

↓袋編みが載っています
北欧ワンダーニット 不思議ですてきな10のテクニック
【送料無料】北欧ワンダーニット [ 林ことみ ]

トラックバック(1) 
共通テーマ:インテリア・雑貨
* ランキングに参加しています *
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

トラックバック 1

トラックバックの受付は締め切りました

“rakuten_auto”
“rakuten_card”

あなたはどれを選ぶ?おすすめセキュリティソフト マカフィーなら利用台数無制限!PCもスマホもタブレットも! 強さと軽さで選ぶならカスペルスキー!性能比較テストで5年連続No.1 セキュリティソフト販売本数8年連続売上No.1のウイルスバスター 世界売上シェアNo.1の「ノートンセキュリティ」でウィルス対策!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。